Kamis, 07 April 2011

Bubur Ayam Filipino

Bahan:
  • 150 g beras, cuci bersih
  • 2 l air
  • 250 g fillet dada ayam, potong dadu 1 cm
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah bawang bombai, haluskan
  • 2 cm jahe, iris halus
  • 2 sdt kecap ikan
  • Garam
  • Merica hitam/putih
  • 1 tangkai daun bawang, iris halus
  • ½ buah perasan jeruk limau/jeruk nipis
  • 1 sdm minyak sayur
  • Bubuk cabai (kalau suka)
Cara membuat:
  1. Tumis setengah bagian bawang putih hingga harum. Masukkan jahe dan bawang bombai.
  2. Tuang ke beras. Tambahkan air. Didihkan sambil terus diaduk agar jangan sampai hangus.
  3. Saat bubur sudah setengah matang, masukkan potongan ayam. Aduk rata.
  4. Sementara itu, goreng sisa bawang putih hingga kering. Sisihkan.
  5. Setelah bubur matang, beri kecap ikan, garam, dan merica.
  6. Saat akan dimakan, tambahkan bawang putih goreng, daun bawang, air perasan jeruk. Kalau ingin terasa sedikit pedas tambahkan bubuk cabai.
Untuk 4 porsi
Fakta Gizi Per Porsi
  • Kalori             255 kal
  • Protein             16,4 g
  • Lemak               5,5 g
  • Karbohidrat      34,8 g
  • Kolesterol        35,6 g
  • Serat                 0,5 g

0 komentar:

Posting Komentar